KOMBUダイアリー☆冬瓜の産地

実はこの辺りは、冬瓜の産地!!!
なので、冬瓜がめっちゃくちゃ安い!!!

100g 20円。

この間大きな冬瓜の1/4カットを買ったらなんと100円。

産直市場で、40円とかもあるから、驚きの価格!!!
都内の方などは考えられないのでは???

冬瓜と言えば、シーチキンで煮たり、そぼろあんかけにしたりが定番かと思いますが、
それだと我が家の子供、あんまり食べてくれません。

インスタからも紹介させて頂きましたが、考えた結果ピーラーで薄切りにして、冬瓜鍋してみました!
人参の裏にあるのが冬瓜の薄切り!!!

これが大成功!めちゃくちゃ美味しかった。
冬瓜の産地で育ち35年間、以外にもこの食べ方してこなかったです。

いつもはシーチキンや鶏そぼろがやっぱり多いんですよ~!

冬瓜って水っぽくて栄養あるのかな~と思うところですが、冬瓜は、体内のナトリウムを排出する作用があるカリウムが含まれています。カリウムは高血圧予防や、むくみを改善する効果もあるといわれます。しかもうれしい低カロリー!ダイエットにも最適です。

冷凍してあっただしがら昆布を半解凍して、フープロで細かく!

鶏肉のミンチがあったのでいっしょに混ぜ混ぜして肉団子に(∩´∀`)∩
だしがら昆布を細かくして一緒に混ぜるとかさ増し&栄養価UP!
しかも美味しいとキターーーーーーー!

子供たちもパクパク!
冬瓜のお鍋、だしがら昆布入り肉団子かなりオススメです♡

冬瓜鍋レシピはこちらから→
http://cookpad.com/recipe/4160946

ttp://www.superfoods.or.jp/foods/

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

この記事をShareする

関連記事

TOPへ