KOMBUダイアリー☆正解の味

講座をすると、
『だしをとってるけど、これで正解なのか不安でした~。』と参加者の方がよくおっしゃいます。

お料理にそもそも正解ってあるんでしょうか。

私は、食べて美味しいと思えばそれで正解で良いと思います。

お料理やだしのひき方に基本はあっても、間違っていることはないと思います。
味覚は人それぞれですし、そもそも天然の昆布やかつおが毎回同じ分量で、同じ味で同じようにだしがでるとは限りません。

汗をかく夏と、冬ではお料理の味の濃さも変わってくることもありますし、体調によっても味覚は変わってきますしね!ちなみに私は妊娠中、ひどい味覚音痴になります(笑)仕事ができないので、かなり困ってます。

調味料もそれぞれの家庭で使っている種類が違うわけで、調理器具も違います。だからお料理本通りに作ったとしてもみんなが全く同じ味にならないですよね。

それが家庭の味になり、季節や体調で変化のできる飽きのこない味なのかな~と思います。
お料理の味に自信がなくなったら、美味しいお料理屋さんやレストランなどでプロの味を食べてこれはこういう味なんだと確認するのもいいかもしれませんね。

そうすると自分のお料理もも少し醤油を足したほうがいいかな~と勉強になったりします。意外と、自分の味のほうが美味しいな~なんても思ったりしてしまうかもしれません。

料理や、だしのひき方で迷ったら、基本を学び自分流にアレンジしていくことがよいのではないかな~と思います!みなさん、正解の味なんてないんですよ~!自信をもってくださいね(*’▽’)

Nissanさんでの離乳食講座下記の日程に決まりました↓

2016年11月24日10:00~
東愛知日産子育ておしゃべりcafé 離乳食講座
東愛知日産豊橋下地店ショールームにて

2016年12月6日10:00~ 
東愛知日産子育ておしゃべりcafé 離乳食講座
東愛知日産豊川店ショールームにて

募集開始は、後日、応募方法は、また日産様よりご案内があると思います!

なお、1月~3月は講座をお休みさせて頂きます。
何卒よろしくお願いいたします。

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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