KOMBUダイアリー☆ためになるテレビ番組

暑い夏には、やっぱりだしも水だしが一番!!!
ほんとうに毎日暑いですね~。

だしって火を使うイメージがありますが、最近は、火を使いたくないので、昆布と鰹節を一緒に麦茶用のポットにいれて水だししちゃってます。

わたしこのお仕事やってるから料理をしているイメージあるかもしれませんが、
実はけっこう手抜きです(笑)もぅばれてるかもしれないですけど…

旦那さんがいないときは、お味噌汁とごはんと納豆ですませたりすることも(;’∀’)

手の抜き方は、人それぞれあると思いますが、私の手抜きメニューは、だいたいお味噌汁に野菜をたくさん入れて、あとは納豆や冷ややっこ、醤油のりごはんなどが多いです。

これでいいのかな~なんてもっと凝った料理作ってあげないとなぁと後ろめたさを感じながらも、過ごしておりましたが…

ウワサの保護者会でママたちを勇気づける内容が再放送されていました!

テーマは、「わが家の食事 これでいいの!?」
http://www.nhk.or.jp/hogosya-blog/100/296542.html

ひとつ目は、専門家上田さんのアドバイス!
<1品1食材のすすめ>
少しでも栄養をとってもらおうとしたとき肉野菜炒めなど具だくさん料理などにしてしまいがちですが、一つでも嫌いな食材がはいっていると、食べなくなってしまうので1品1食材。食材が1つだと調理の手間が省け味付けの失敗も少ないうえ、品数が増えると、子供が野菜を食べる機会が増えるとのこと。これは目から鱗でした(>_<)。

ふたつめは、こどものひとりごはんについて。
<ひとりごはんでも愛情は伝わる>
ひとりごはんになってしまう娘さんに、お味噌汁だけは毎日手作りしているという!毎日夜中につくっている味噌汁。だしをとっいると娘さんが「いい匂い~。」とキッチンにきたりもするそう。野菜を変えたり、味を変えたり娘さんがお味噌汁をとおしてお母さんの存在をしっかり感じて、ひとりごはんも苦にならないという娘さん。

なんか素敵なだな~と思いました!
私もこれでいいんだぁと勇気づけられた放送内容でした(*’▽’)

このウワサの保護者会という番組、子供さんが小学生くらいになると、とても勉強になるのでオススメですよ~!

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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