KOMBUダイアリー☆離乳食開始のサイン

我が家の3男くん、ただいま5ヶ月半。そろそろ離乳食スタートです。

3男くん顔がうすくて、可愛い洋服に顔が負けてしまう…だから帽子をコーデして姉デザインのモノモニロンパースを着こなしてます!
義姉は自身でデザインした可愛いお洋服屋さんをしています。小坂井にありますので、お近くの方はぜひ足を運んでみて下さいね♡
7月17日海の日にクラフトマーケットもやるみたいですよ~♪

※モノモニオンライン
http://www.monomoni.jp/
※モノモニクラフトマーケット
http://www.monomoni.jp/hpgen/HPB/entries/104.html.

さて、我が家の3男君、そろそろ離乳食スタートしてもよさそうな感じ🍴

<離乳食のスタートのサイン>
✔︎よだれの量が増えてきた
✔︎スプーンを口に当てても嫌がらない
✔︎大人が食べているとみてる
✔︎授乳のリズムが整ってきた
✔︎支えがあればなんとか座っていられる

ほぼほぼ全てクリア!今月末で6ヶ月だからそろそろ始めないとね。

早速ecila designさんにて、離乳食用のスプーンを購入。
初期、中期、後期。
木のスプーン食べさせやすくて長男の時からお世話になってます。

※ecila designエシラデザイン
http://ecila-design.pya.jp/

3男君も、スプーンも準備が整ったので、早速お茶を飲ましてみたところ、けっこう上手にゴックン出来るじゃありませんか!!!

10倍がゆも早速~!!!

長男、次男はお粥をたべた瞬間ニコニコ笑顔でしたが、3男くんは至ってクール…

もう1ヶ月くらいしたら昆布だしでもっと美味しくなるからね~。
食べっぷりが変わると思うけど、どうかな~。
そしたらニコニコ笑顔でるかな~。

昆布屋なのになぜか昆布だしを出し惜しみする私(笑)ちなみに昆布だしは5ヶ月から大丈夫です!
私の中で、昆布だしは食が進まなくなった時の秘密兵器ですからね(*‘∀‘)
昆布だしでどんな反応するか、今から楽しみです。でもまだお預けです。笑

昆布屋の嫁人生をかけた離乳食昆布の宣伝部長として3男君に頑張ってもらえるかな~。

■■□ 次回講座予定 □■■

2017年7月21日(金) キャンセル待ちとなっております。
2017年9月19日(火) 受付中

詳しくはこちら
次回は10月頃を予定。

それでは、みなさん講座でお会いできるのを楽しみにしていますね!

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子3人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

この記事をShareする

関連記事

TOPへ