KOMBUダイアリー☆昆布だしって味がない!?

「昆布だしって味ないよね!!」と家に遊びに来た友人のヒトコト。

うーーーーーーーーーーん、その通り(笑)

「使う意味あるの??」

ありますとも!!!!

でも、昆布だしのみを味わったときに実際に美味しいと感じない方は多くいらっしゃいます!
ということで、急きょ、友人たちを前にプチ昆布講座を開催(=゚ω゚)ノ

昆布だし、鰹だし、昆布・鰹だしを飲み比べてもらいました♪

昆布だし試飲、「ふん、ふん。」
鰹だし、「ふん、ふん。」

昆布・鰹だし、

「昆布・鰹だしやば~い♡ 美味しい!!!」と大興奮!

昆布出しは合わせた食材のおいしさを引き立たせるあくまでも脇役。

だから昆布だしそのもの自体に味はなくても、
昆布だしをベースにした昆布・鰹だしは、とっても美味しくなってるわけです!

つまり縁の下の力持ちなんです!

素材を引き立たせるチカラがあるから、素材の味を覚えてもらいたい離乳食に特におすすめなんですよ~♡

だから離乳食昆布なんですよ↓↓↓

昆布の良さってわかりにくいんですよね~。昆布普及活動もっとがんばらなきゃ~!

ちなみに昆布だしに含まれているグルタミン酸と鰹だしに含まれているイノシン酸を合わせるとうまみの相乗効果で美味しさが7倍にも感じられるとのこと!

日本人すごくないですか!こんな素晴らしい伝統食材、食文化があるなんて!!!
そりゃー「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されるはずです♪

みなさん昆布だしってなんとなく分かっていただけましたか???

その後ベビちゃんたちがみんな昆布カミカミしてくれました♡

昆布おしゃぶりとっても気に入ってくれてました~!!!
この後、みんな子供がぐずったときには”昆布”が必需品となったようです(*’▽’)
(※必ず誤飲しないようにみててくださいね!)

<講師紹介>

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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