ゼリーの作り方・盛り付け方 ~ピュアフラワー日記~

梅雨ですね。

この時期に楽しめる「アジサイ」をイメージして

ゼリーを作りました。

アジサイゼリーです。

かわいくないですか♡

下にはヨーグルトが入っています。

作り方です。

①水を500ml鍋に入れて温めます。

②沸騰したら砂糖50グラムを入れ溶かします。

③粉ゼラチン10グラムを入れて混ぜます。

(私はクックゼラチンを使っています。

5グラムずつの個包装になっていて便利なのです。)

④氷蜜などを加えます。

今回は水色のゼリーを作りたかったのでラムネ味の氷蜜を使いました。

氷蜜ではなくてもジュースなどでお好みの色をつけてください。

色づく程度の少量入れます。

少し柔らかめのゼリーを作りたいので水の量は減らしません。

⑤パットなどに入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

固まったらできあがりです。

フォークなどで潰し砕くとアジサイっぽくなります。

光が当たるときれいです♪

朝ごはんやおやつにいかがでしょうか。

盛り付け方を変えた青空ゼリー。

カップの真ん中までゼリーを入れてから

生クリームをカップに沿わせて少し入れます。

残りのゼリーを入れて出来上がりです。

生クリームが雲っぽくなって

ゼリーが青空っぽくなりますよ。

奥のゼリーはぶどうジュースで色付けしたゼリーで

夕焼けをイメージしました。

ゼリーが見づらい写真ですみません。

ゼリーだけの写真を撮り忘れました(+_+)

簡単にできて子供が喜んでくれます♪

一緒に作っても楽しそうですね。

盛り付け方をいろいろ変えて楽しんでみてください。

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