赤ちゃんの味覚は大人の2倍以上敏感

赤ちゃんの味覚って大人の2倍以上敏感ってご存知でした???
だ・か・ら、離乳食の本などには、薄味で仕上げましょうと書いてあります!
「大人の2倍以上敏感な味覚」と「薄味」???

2倍以上敏感な味覚の赤ちゃんの時期にインパクトの強い濃い味ばかり食べていると、
薄い味が感じにくくなり、濃い味ばかりを好むようになってしまうそうです!

幼いころから濃い味ばかり好んでいると、濃い味でないと満足できなくなります。
濃い味は塩分、糖分、カロリー、過多のものが多いので、
幼少期よりそれを食べ続けていると、小・中学生の肥満や糖尿病、高血圧などの生活習慣病につながる危険性があるそうです。
濃い味はよく噛まなくても味がわかるので、早食いにもつながり、食べる量が増えます。

2007年厚生労働省策定「授乳・離乳の支援ガイド」によると、

つまり赤ちゃんの頃太ってるかどうかなんてことはまったく関係ないんです!
この時期に培われた味覚が、その後の肥満や生活習慣病にかかわってくるのではないかということです。

”薄味”=”美味しくない”は、違いますよ!
だしをきかせて仕上げていけば、薄味でも大人が食べて美味しいと思う味になります!

今日は少しだけ商品の紹介させてください。
昆布屋のお嫁になり、思い入れのある商品を開発しました。

はじめてだしを使うお母さんたちにも分かりやすくなっています!

だしの使い方ってすごく難しいイメージもありますが、水に浸すだけ!簡単ですよ!
赤ちゃんのために少しでもよいものをと考えた離乳食昆布という商品。
赤ちゃんがパクパク食べてれると評判ですよ!

世の中のあかちゃんたちの役に立てれば本当にうれしいです~♪
商品はこちらから⇒
http://www.yamahiko-konbu.com/SHOP/babykonbu798.html

※参照 2007年厚生労働省策定「授乳・離乳の支援ガイド」

<講師紹介>

高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

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