子育てお役立ちブログ

2016年11月1日 KOMBUダイアリー☆日本のスーパーフード

スーパーフード

少し前から、スーパーフード流行ってますよね!
私もチアシードなんかを試してみたりしてみました~。

そもそもスーパーフードってカラダに良いことはわかっていましたが、正確にはどんな定義があるんだろうと思って調べてみました~!

 

スーパーフードとは...

  • 栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。
    あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。
  • 一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、
    料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。
    (参照 日本スーパーフード協会ホームページより)

え~~~、これって昆布もじゃない???
と思い”日本のスーパーフード”とググってみるとありました×ありました!

やっぱり”ジャパニーズスーパーフード”として位置付けられているようです。

世界が認めた日本の伝統食品を、発酵食品、茶類、海藻類、伝統自然食品の4つに分類し、日本スーパーフード協会が国内外に「ジャパニーズスーパーフード」として、スタイリッシュに今に蘇らせる活動をしていくもの。

① 発酵食品 納豆、味噌、醤油、糠(ぬか)、糀、甘酒 etc.
② 茶類 抹茶、緑茶、番茶 etc.
③ 海藻類 昆布、海苔、ひじき、寒天 etc.
④ 伝統自然食品 梅干し、枝豆、生姜、玄米、小豆 etc.

(参照 日本スーパーフード協会ホームページより)

日本の昔ながらの食べ物って、カラダによいものばかりですよね!
昆布って健康面でも美容面でも優れています♪

■昆布は、アンチエイジングにも女子力アップにも!

昆布 アンチエイジング
昆布って食物繊維、ミネラルが豊富!しかも低カロリー!

昆布の3分の1は食物繊維でできていて、野菜からは、とりにくい水溶性食物繊維が豊富。お通じ改善は、もちろんのこと、糖質や脂肪の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれる。食物繊維の一種、フコイダンの腸から免疫力を高める作用も期待できます。

また、色素成分のフコキサンチンには、 アンチエイジングには欠かせない抗メタボ、抗酸化成分が含まれています。

昆布は、カロリーがないのにビタミンやミネラルもとることができ、 アンチエイジングも期待できる!インナービューティーで女子力アップ♪健康・美容の意識高い方にもオススメです。

 

■内臓脂肪カット&高めの血糖値を下げる!ダイエットにも!

昆布 美容 ダイエット
色素成分のフコキサンチンが内臓脂肪を狙い打ち!高めの血糖値も下げるとのこと!
皮下や肝臓の脂肪よりも、内臓脂肪に届きやすい性質をもち、脂肪の蓄積を抑え、たまった体脂肪を燃やすたんぱく質「UCP-1」の活性を上げて内臓脂肪を燃やす。血糖値異常の原因となる脂肪細胞からの悪玉物質の生成を抑え、筋肉で糖の利用を促すという抗糖尿病作用もあるとのこと。

スリムを目指す方、メタボ気味の方は、昆布オススメですよ~!


■高血圧の方に?

昆布 高血圧
たっぷりと含まれるグルタミン酸が無理のない美味しく減塩、過食を可能にします。胃にもグルタミン酸センサーがあり、 消化吸収を調整。 うまみの減塩効果と相まって高血圧予防に役立ちます。減塩して高めの血圧が下がれば脳卒中のリスクが減ると言われています。

また血圧上昇を防ぐミネラル、カリウムを5gに305㎎(真昆布の場合)と、多く含みます。これはキュウリ約1本分に相当。昆布はうまみたっぷりの海の野菜です。
健康意識の高い方、生活習慣病の予防にも昆布はオススメですよ!

※参照元
日経ヘルス2014、7,8,11 今こそ再発見したい驚きの昆布パワー
北海道こんぶ消費拡大協議会 北海道漁業協同組合連合会

粉末昆布

でも昆布って食べないし...なんて方!
昆布屋としては残念ですが、意外と多いのでは???

普段昆布を食べない方でも昆布が簡単に摂取できる方法があります!!!

それは粉末昆布です!お味噌汁に、チャーハン、パスタなんにでもさっといれるだけ。
粉末昆布は、昆布100%だから、もちろん無添加、化学調味料なし!
これこそ外国のスーパーフードに負けない日本のスーパーフード!

栄養価は高いのはもちろんのこと、旨みもアップで一石二鳥!!!

実際に、旨みとしてよりも栄養価の面で粉末昆布はご購入されているお客様も多くいらっしゃいます!日本のスーパーフードもぜひお試しください(*’▽’)

粉末昆布↓
http://www.yamahiko-konbu.com/SHOP/funmatsukonbu298x5.html

 

*日本スーパーフード協会
http://www.superfoods.or.jp/foods/

 

takazawa
高澤 敦子(たかざわあつこ)
ヤマヒコ株式会社
食育インストラクター、昆布スペシャリスト
息子2人
だしを使った離乳食を推奨。
離乳食講座や、利き昆布講座など東三河を中心に開催
ブログで昆布が身近なものになるよう昆布レシピを紹介

会社ホームページ http://www.yamahiko-konbu.com/home.html
レシピブログ昆布レシピと日々のくらし http://www.yamahiko-konbu.com/kombudiary/
フェイスブック https://www.facebook.com/yamahikokonbu/

前のページに戻る